Среда, Июль 08, 2020

Что такое труба толстостенная: параметры, технология производства

Главной особенностью конструкции толстостенной трубы, вытекающей из названия, является большая толщина стенок. Вообще трубы из стали по размеру сечения подразделяют на 2 группы - толстостенные и тонкостенные.

Для причисления изделия к какой-либо из этих групп понадобится сравнить толщину его стенки с его же диаметром. Труба, чей диаметр превышает 1 м, тогда как толщина стенки равна 5 мм, не может быть отнесена к толстостенным, однако аналогичная толщина стенки в случае диаметра трубы 12 мм будет основанием для отнесения её к означенной категории

TT1.jpg

По данной причине были созданы ГОСТ 8732-78 и 8734-75. В соответствии с ними, толстостенными считаются трубы, у которых отношение диаметра к толщине стенки составляет от 6 до 12,5. Потребность в наличии двух ГОСТов появилась из-за производства таких труб в рамках двух технологий: горячей и холодной деформации.

В ГОСТ 8732 также указана длина трубы толстостенной. К этой группе изделий может относиться труба ГОСТ 8732 с толстой стенкой, имеющая немерную длину 4-12,5 метра либо приблизительную длину (может быть мерной либо кратной мерной). Каждая из этих категорий длины может соответственно ГОСТ быть в диапазоне 4-12,5 метра, однако по личной договорённости возможно производство с индивидуальными размерами.

Оформляя заказ, можно определить такие параметры трубы:

  • Длина, которая бывает в т. ч. примерной.
  • Толщина трубной стенки (бывает более 1,6 см).

TT2.jpg

Труба толстостенная изготовляется из стали по технологии деформации горячим либо холодным способом. Все эти трубы относятся к бесшовным. Производственная технология горячей деформации включает следующие этапы:

  • Как заготовку используют брусок цилиндрической формы.
  • Заготовка раскаляется в печи, там она доводится до пластичного состояния.
  • Размягчённая заготовка пропускается через специальный стан. Вследствие этого она обретает трубообразную форму.
  • Труба стальная с толстой стенкой раскатывается с помощью специального оборудования, что позволяет получить необходимые значения толщины стенки и наружного диаметра.