Среда, Октябрь 21, 2020

Марки стали, химический состав, характеристика и отличия

Расшифровать марку стали не так-то уж и сложно. Возьмем, к примеру, сталь 09г2с. 09 – процентное содержание углерода (0,9%). “Г “– марганец (см. таблицу). Если после буквы не стоит цифра, то это значит, что содержание марганца в этой стали не более 1,1%. В нашем случае марганца – 2%. “С” – кремний. После буквы “С” не стоит цифра – значит кремния не более 1,1%, что не слишком много, но больше нормы.

Химический состав

Для более подробного знакомствами со сталями ниже мы привели таблицу химического состава каждой марки.

Таблицу составляли собственноручно на основании сертификатов 4 заводов – ММК, АША, Северсталь, Арселор по листам горячекатаным толщиной от 3-х до 10 мм.

Все марки стали состоят из хим элементов, которые находятся в таблице, указанной ниже. Посмотреть все элементы Вы можете перейдя на эту страницу - < посмотреть хим элементы

him_sostav.jpg

Характеристика марок стали и их отличия

  • Ст.3 – данная сталь содержит в среднем 0,18% углерода, что придает ей хорошие прочностные характеристики. Из-за того, что в его составе находится 0,21% кремния (не более 0,3%) – свариваемость средняя и пластичность нормальная. Отличительной особенности у этой стали нет, так как она является универсальной и в ее состав входит оптимальное количество примесей без превышения стандартных показателей. Для нас было удивительно узнать, что в сертификатах процентное содержание углерода в стали 3 не 0,03%, а 0,18%, хотя сталь так названа потому, что цифра, стоящая в начале, указывает на х:100. Не можем объяснить, почему так, но в 4-х сертификатах разных производителей почти одна и та же цифра содержания углерода.
  • Сталь 10 – содержание углерода у нее ниже, чем у ст. 3 (п.1) – 0,08%, это придает ей более мягкие свойства металла. Так же у ст. 10 меньше содержание Cu (меди) – значит по сравнению с п.1 она больше подвержена коррозии, меньше ударная вязкость и пластичность. Подходит для сварки.
  • Сталь 20 – судя по таблице, углерода в ней 0,18 – точно такое же, как и у п.1. Характеристики ни чем не отличаются.
  • Сталь 45 – эта сталь уже значительно отличается от ст.3. У нее углерода 0,48%, а значит она более тверже и прочнее, но, так как ее показатель более 0,4%, то при отрицательной температуре хрупкость больше, чем у ст.3, 10, 20.
  • 09г2с – 0,9-0,11% углерода, а значит не прочнее и тверже ст.3, 10, 20, 45, но наивысший показатель марганца по сравнению со ст. 3 улучшает ее теплопроводные характеристики. Благодаря этому сталь способна выдерживать температуру от -75 до +425 гр.
  • 65г – 0,66% углерода дает ей выбиться в лидеры по прочности и твердости. Так же буква “Г” сообщает нам, что в ней есть повышенное количество марганца – он придает стали улучшенные теплопроводные качества и использование в экстремальных климатических условиях. Он очень плохо сваривается, так как для этого необходимо его долгое время прогревать, а высокое количество углерода усложняет процесс, так как лист очень жесткий.
  • 10хснд – у этой стали очень низкое содержание углерода – 0,1%, он мягче в отличии от ст.3, 20, 45. Большое присутствие в его составе кремния придает повышенную прочность, но уменьшение свариваемости и стойкости к коррозии. Марганец придает ему способность выдерживать большие диапазоны температурных воздействий. Так же в нем больше всего меди железа, хрома и никеля. А это значит, что медь придает пластичности, железо укрепляет, в общем, хром и никель в комбинации повышает термическую прочность. Так же никель защищает от коррозии. Из этого вывод - сталь не пластичная, очень крепкая, способна выдерживать большой перепад температур и воздействие коррозии.
  • 9хс – это самая твердая сталь в отличии от всех других, так как у нее 0,88% углерода и 1% кремния в составе! Минусы такого большого количества кремния в том, что уменьшается свариваемость и стойкость к коррозии. Хром повышает термическую прочность стали, увеличивает стойкость к коррозии и окислению.
  • 08кп-5 – сталь достаточно мягкая, гибкая. Из такой стали изготавливают, в основном, листы холоднокатаные. Данная сталь кипящая. Не хрупкая. Подходит для химической и термической обработки. Сваривается без ограничений. Основное ее отличие от ст.3 в том, что она химико-термически обработана.
  • 30хгса – крепкая сталь с высокой прочностью. В состав входит хром, марганец, кремний. Буква “А” в конце означает, что сталь качественная. Термически прочная, стойкая к коррозии и окислению. Плохая свариваемость.
  • 40х – повышенное содержание углерода дает хорошую прочность. Хром в составе повышает термическую прочность стали, увеличивает стойкость к коррозии и окислению.

Выбрать лист стальной Вы можете на нашем сайте!

Так же Вы можете отправить заявку на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Или позвонив нам на по телефону: + 7 343 345-11-23

Общий номер любого города: 8 800 700 48 30